loading…
  • Auteur
    Wenzhu Wei
  • Date
    06.07.2023
  • Temps de lecture
    7 min
  • Catégories
    Article technique
Lire cet article en Anglais

Motion Design

Level up

Le “Motion design” – Définition

Le motion design, également appelé motion graphic design, est une discipline qui trouve difficilement un nom équivalent dans la langue française. Pourtant sa traduction littérale « conception du mouvement » nous en dit long sur sa définition. En très bref, le motion design est l’art d’insuffler vie aux images graphiques.

Donc…c’est un dessin animé ?
Autant on peut dire que le motion design trouve son origine dans les animations telles que nous les connaissons tous (Disney et Pixar (3D)), autant il s’en distingue par 3 critères principaux :

1. La durée :
Habituellement, le motion design est d’une durée courte comprise entre quelques dizaines de secondes et 4-5 minutes.

2. Le format :
Généralement, on retrouve le motion design dans les pubs TV, les clips musicaux, les génériques de films, les affichages publicitaires digitaux, les courtes vidéos sur les réseaux sociaux, les reels, ou plus récemment et plus lié à l’art : les NFTs.

3.Le public cible :
Le motion design a en principe une utilité commerciale; Il est largement utilisé pour expliquer un concept ou promouvoir un produit.

Le “Motion design” – Pourquoi ?

Depuis des années la vidéo est un format de communication en plein essor. La tendance à communiquer via des vidéos est accentuée par les avancées numériques (vitesses de connexion mobiles, disponibilité de bande passantes,…) et la multiplication des réseaux sociaux tels que Youtube et TikTok. La popularité du motion design suit cette tendance et se développe de façon intense au cours des dernières années.

Chez EPIC, nous exploitons cette discipline depuis la création de l’agence et elle fait partie des services que nous proposons quotidiennement à nos clients… mais pourquoi ?

Pour faire la différence avec une communication créative.
Une image de marque moderne ne se limite pas uniquement à un logo. C’est tout ce qui gravite autour d’une marque qui doit être pris en compte : les couleurs qui représentent une marque , les typos qui démarqueront une marque de la concurrence.

Parmi des milliers de marques qui naissent tous les jours, nous mettons un point d’honneur à ce que votre branding soit reconnu, et mieux… retenu.

Parce qu’un petit dessin vaut mieux qu’un long discours (sauf pour le SEO)
Le design, en opposition à l’art, répond à un besoin fonctionnel ! En effet, les designers sont essentiellement des «concepteurs de solutions».

Le motion design intègre parfaitement ce côté fonctionnel puisqu’il met à profit des connaissances en animation et en storytelling pour créer des vidéos capables d’expliquer des idées complexes en une succession d’images.

La guerre du “temps de cerveau” des medias a un impact direct sur la manière dont les internautes consomment le contenu… et les tendances montrent que les contenus textuels sont bien moins souvent consommés s’il ne sont pas supportés (voir remplacés) par des vidéos. Le motion design permet donc aussi d’attirer l’attention, en plus de faciliter la compréhension.

Parce que les idées bien racontées sont plus impactantes
« C’est le récit d’une jeune servante qui a trouvé malgré tout son amour avec un riche prince. » L’histoire de Cendrillon semblerait bien fade et sans grand intérêt aux yeux des enfants (petits et grands) si une bonne dose de “storytelling” n’y avait pas été injectée par les écrivains, scénaristes et animateurs des studios Disney.

Les motion designers, ont la possibilité de raconter une histoire dont le point de départ est simple ou factuel, mais d’y intégrer la puissance du storytelling à travers des couleurs pastels, du rythme, un script déjanté… pour y amener de l’émotion !

Parce qu’on peut faire ressentir de l’humain… sans vrais acteurs.
Recourir aux services d’acteurs professionnels est souvent un obstacle pour le réalisation de contenus vidéos. En effet, entre la recherche, la planification, le coût et les plannings; on se retrouve bien souvent au pied du mur avec une mise en oeuvre irréaliste par rapport au besoin du projet.

Un motion design peut être une bonne solution à ce genre de problématique. Les couts de réalisation sont infiniment moins importants que de la production de “vraies” vidéos, la maîtrise est bien plus grande et la flexibilité plus forte (pas de soucis pour “re tourner” une scène, on peut éditer à volonté).

Le “Motion design” – Comment ça se passe chez EPIC ?

Step 1 – Le briefing
Première étape de tout grand projet. Nous basons tout notre travail sur un briefing de la part du client. Celui-ci comprendra typiquement des éléments tels que les objectifs business, le sujet à explorer, les cibles ainsi qu’une première idée de script.

Step 2 – Le script
Sur base du briefing, nous rentrons dans le vif du sujet… mais sans aucune illustration à ce stade. La première étape de production concerne en effet uniquement le script de l’animation. Concrètement, nous aimons travailler en collaboration totale avec le client pour co-créer un script de base pour le motion design. Cette étape revient à imaginer le déroulé de l’histoire que nous allons raconter mais uniquement avec des mots.

Step 3 – Le moodboard
Une fois le script défini et validé, on peut commencer à explorer l’aspect graphique du motion design. Nous discutons avec le client les différents styles possibles pour son projet tout en restant en ligne avec l’essence de l’histoire qu’on souhaite raconter (sur base du script donc!). L’enjeu reste de pouvoir créer un style graphique sur mesure et qui correspond à l’image de marque du client. Le choix du style peut paraître subjectif, mais il sera toujours motivé par des conseils et avis de nos spécialistes en motion design: “Un style épuré pour contre-balancer la complexité du sujet”, “Un style plus réaliste ou plus riche, si le rythme est plus lent et permet de rester plus longtemps sur l’image”, etc.

Step 4 –  Le storyboard
Lorsque le style graphique est choisi, on passe à une étape très importante du processus créatif: le storyboard ! Cette étape consiste à matérialiser sous forme de crayonné les grandes idées et l’enchaînement des séquences clés du motion design. Cela permet de re-baliser le script et de valider la manière dont seront représentées les idées centrales de l’histoire.

Step 5 – Le styleframe
Une ou deux scènes clé sont choisies et sont travaillées en détail (application du style graphique, textures, couleurs etc) afin de terminer de définir un style pour le motion design. Sur base de cette étape, la production pourra débuter.

Step 6 – la production et l’animation
Sur base des validations des étapes précédentes, le gros du travail peut commencer. Nos motion designers illustrent toutes les scènes et les animent, seconde par seconde, pour arriver au produit final.

Step 7 – Le voice over
En fonction du type d’animation (publicité TV, clip musical, vidéo « explainer »), son canal de diffusion (réseaux sociaux, petits ou grands écrans), le besoin d’un voice over peut se faire ressentir. Le voice over c’est la voix d’un acteur professionnel qui vient en soutient de l’animation et qui joue un text, souvent le script de base du motion design.

Cette partie du projet est réalisée lorsqu’au minimum une grande partie des séquences est créée pour permettre à l’acteur de placer sa voix sur le rythme de l’animation.

Pour certains projets dont la cible est internationale, le voice over peut évidemment être réalisé en différentes langues et être accompagné (ou pas) d’un sous-titrage.

Step 8 – La musique
Dans la production d’une vidéo, il est important de ne pas sous-estimer le côté émotionnel qu’une bonne musique peut véhiculer. La recherche de la bande son adéquate prend parfois du temps, mais elle peut faire une réelle différence. Il en va de même pour les effets sonores qui viennent ajouter une couche de finition complémentaire au produit final.

Step 9 – Le rendu  et les exports
Après un dernier round de vérifications et de validation, le plus dur est fait ! Il ne reste plus qu’à réaliser les divers exports en fichiers vidéos (variantes de tailles de fichier, de qualité, et même parfois plusieurs versions “courtes” ou “longues” du même projet) et à les diffuser sur les canaux de communication choisis.

Le “Motion design” – Made in EPIC

Le template, c’est non !
Si la qualité est reine, la personnalité est clé. Chez EPIC, on ne travaille jamais avec des motion designs tout faits, avec des bouts de templates réutilisables, ou avec des séquences réalisés pour un autre client…c’est du sur mesure de A à Z.

La direction artistique
Nous faisons en sorte que le style graphique soit adapté à votre branding. Il n’est pas question d’utiliser des pictos ou des personnages venus d’une librairie, ni d’avoir des styles d’animations préfabriqués que vous aurez surement déjà vu mille fois (voir exemple d’animations « whiteboard »). Les personnages auront leurs caractères et seront créés sur mesure !

Le storytelling
En plus de ça, nous construisons l’histoire avec vous, en imaginant des scénarios aussi ludiques qu’impactants, tout en gardant un maximum de clarté dans le message à transmettre.

Il n’y a pas de miracle, nous croyons fermement que la créativité a besoin de temps et que les détails font la différence ! Chez EPIC, nous tenons à ce que votre motion ait toujours quelque chose d’unique !

EPIC loves motion

Imagine, build, tell.

Si vous avez lu jusqu’ici, il est sans doute assez facile de vous rendre compte que le motion design est… comme une évidence pour EPIC.

L’animation fait partie intégrante de tous nos processus de design… même quand il ne s’agit pas d’un motion design. En effet, nous animons nos brandings (animation d’un nouveau logo pour renforcer l’identité d’une marque ) au web (transition des pages, effets au survol sur un bouton…), en passant par le gaming (animation des personnages et des environnement du jeu vidéo).

Chaque petit détail compte pour créer un ensemble cohérent et intéressant. Et nous nous efforçons d’insuffler vie et richesse à chacune de nos réalisations !

Intéressés ?

Vous voulez discuter de votre prochain projet de motion design avec nous ? C’est par ici que ça se passe !